14 апреля, 2022 / 00:00
Почти 6 тысяч анализов подтвердили высокое качество водопроводной воды в Нижнем Новгороде

Только за 1 квартал 2022 года Нижегородским водоканалом было отобрано и проанализировано 5967 проб холодной воды. Процент нестандартных проб оказался менее 0,5, что подтверждает высокое качество воды в Нижнем Новгороде.

Пробы берутся на разных стадиях: исследуется речная вода, вода на стадии водоподготовки, на водопроводных насосных станциях. Только на разводящей сети в городе 516 точек отбора. Качество воды анализируется по 82 показателям: химическим, органолептическим, бактериологическим. Для обеспечения полного спектра исследований круглосуточно работают более 100 высококвалифицированных химиков и бактериологов. Большое количество ежедневных анализов обусловлено тем, что в случае обнаружения отклонений Нижегородский водоканал должен будет своевременно принять меры по усилению обеззараживания воды.

- Также качество воды контролирует Роспотребнадзор, - уточняет начальник управления контроля качества воды АО «Нижегородский водоканал» Татьяна Свечникова. - Качество подаваемой населению питьевой воды соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

С учетом того, что сейчас в Нижегородской области проходит паводок, особое внимание также уделяется усиленной работе по очистке и дезинфекции сооружений на водопроводных станциях, в ежедневном режиме отслеживается состояние водоводов, коллекторов и кабельных линий, которые могут быть затоплены талыми водами.