+7 831 246 99 99круглосуточная линия
Центр по работе с абонентами
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Без перерыва на обед

Центр проектно-технических согласований
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Перерыв с 11:30 до 12:18

+7 831 246 99 99круглосуточная линия
Центр по работе с абонентами
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Без перерыва на обед

Центр проектно-технических согласований
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Перерыв с 11:30 до 12:18

Круглосуточная линия по вопросам холодного водоснабжения и водоотведения

© АО «Нижегородский водоканал»

История Нижегородского водоканала

Нижегородский водоканал – современное, высокотехнологичное и динамично развивающееся предприятие. Однако, история нижегородского водопровода насчитывает уже 171 год, и редкий нижегородец догадывается, какую эволюцию за почти два века прошли системы подачи, обеззараживания и доставки воды в Нижнем Новгороде.

Путь воды


1.jpg

Нижний Новгород, несмотря на то, что стоял на слиянии двух рек, постоянно испытывал нехватку воды. Все дело в том, что воду из источника нужно было поднимать на большую высоту. Многие изобретатели ломали голову над машиной, которая помогла бы обеспечить Нижний водой.

Решить эту сложную задачу удалось только в середине 19 века инженеру Дельвигу, и в 1847 году именно в нашем городе появился первый в России напорный водопровод. Под давлением, с помощью паровых машин, он подавал воду на высокий 100-метровый откос.

2.jpg

Сегодня полуторамиллионный город снабжают водой три водопроводных станции. Подъем воды происходит благодаря современным насосам, которые, конечно, уже не имеют ничего общего с паровыми машинами прошлого, а водоканал четко следит за своевременным обновлением этого оборудования.

3.jpg

От фонтана до крана


В середине 19 века горожане не могли и мечтать, что вода будет в каждом доме. Прийти с ведрами к единственному водоразбору -  чугунному фонтану на Благовещенской площади - было ежедневном ритуалом нижегородцев. Как раз к фонтану и были проложены первые трубы.

4.jpg

Постепенно водопроводную сеть стали удлинять, и в конце 19 века ее длина составила около 27 километров. К середине 20 века сеть выросла в 5 раз - до 260 километров. После войны в городе развернулось бурное строительство жилья, и трубы стали подводить к каждому дому.

5.jpg

Мечта «иметь воду в каждой квартире» стала реальностью.

В настоящее время Нижегородский водоканал обслуживает две тысячи километров водопроводных сетей – такое же расстояние от Нижнего Новгорода до Мурманска. Впрочем, работы по развитию водопровода продолжаются и сегодня. Это позволяет обеспечить чистой питьевой водой и городские деревни, и новые микрорайоны, которые стремительно появляются на карте города.

6.jpg

С новыми жилыми комплексами строятся детские сады, школы и другие социальные объекты. И, конечно, без систем водоснабжения и водоотведения их функционирование невозможно. Мощности «Нижегородского водоканала» позволят полностью обеспечить водой все новые городские объекты.

Фабрики чистой воды

7.jpg

Первая в Нижнем Новгороде станция служила только для подъема воды. Проект второй Нагорной водопроводной станции инженеры значительно усовершенствовали, да и об очистке воды стали задумываться - на первом подъеме построили фильтр. Эта водопроводная станция, переименованная позднее в Куйбышевскую, прослужила городу 108 лет. Когда и ее мощностей на целый город стало не хватать, началось активное строительство новых водопроводных станций.

8.jpg

Сейчас в Нижнем Новгороде работают три крупных водопроводных станции. Нагорную часть города и Кстовский район снабжают чистой водой станции «Малиновая гряда» и Слудинская. За водоснабжение заречной части города отвечает Ново-Сормовская водопроводная станция.

9.jpg

Ежедневно они очищают и подают в город порядка 400 тысяч кубометров воды, в год – более 125 миллионов. При этом проектные мощности станций при необходимости позволят увеличить этот показатель вдвое.

Залог здоровья

Сейчас все без исключения жители Нижнего Новгорода и Кстовского района получают качественную и безопасную питьевую воду. Но так было не всегда. Сложно поверить, что первые сорок лет с момента открытия водопровода вода вообще не очищалась. Простейший фильтр для очистки появился лишь на Куйбышевской станции. А после крупной вспышки брюшного тифа в 1918 году впервые в России именно в Нижнем Новгороде применили хлорирование.

12.jpg

С развитием промышленности состав воды в реках и водоемах менялся в худшую сторону, поэтому к хлорированию стали добавляться и другие технологии очистки - озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание. К слову, УФО сегодня - самый эффективный метод обеззараживания. На выходе вода максимально очищена от вирусов, при этом ее физико-химические качества не изменяются. УФО внедрено на всех станциях Нижегородского водоканала.

13.jpg

На страже чистоты

За 171 год существенно изменился подход и к контролю качества воды. С появлением первого водопровода контроль если и был, то скорее за технической стороной работы. В советские годы качество воды стали строго регламентировать СанПины, а за последние 18 лет законодательство трижды изменялось в сторону ужесточения требований.

14.jpg

Сейчас качество воды Нижегородского водоканала контролируют две центральные химико- бактериологических лаборатории: при Слудинской и Ново-Сормовской станциях. За сутки специалисты лабораторий выполняют порядка 1600 анализов качества воды, в год - больше 600 тысяч анализов.

15.jpg

Питьевая вода контролируется на всех этапах водоподготовки, и в распределительной сети анализируется ежедневно более 500 контрольных точек по всем районам города. В работе используется больше 100 методик по 80 показателям, почти все методики внесены в область аккредитации лабораторий.

16.jpg

Потребность в воде

Сколько воды потребляли в середине 19 века, наглядно рассказывают газеты того времени. «Для верхней части города потребно было, по крайней мере, 20 000 ведер ежедневно». Правда, самая первая станция и того не могла обеспечить - мощности паровых машин хватало на 5 тысяч ведер.

17.jpg

А вот вторая - Куйбышевская станция - уже могла удовлетворить потребности города. Ее резервуар вмещал 85 тысяч ведер. Но с динамичным развитием города и этого оказалось мало. В 30-е годы 20 века на одного горожанина в сутки приходилось уже 70 литров воды.

Сейчас нижегородец в среднем использует порядка 200 литров в день. А все население Нижнего Новгорода и Кстовского района ежедневно потребляет около 400 тысяч кубометров воды. Если пересчитать на меры, привычные в 19 веке, — это больше 30 миллионов ведер ежедневно. Так что потребности наших предшественников, по сравнению с нашими, были более чем скромными.

18.jpg

Однако мировые тенденции последних десятилетий все-таки ведут в сторону снижения водопотребления. Да и сами потребители становятся более экономными, устанавливают счетчики на воду.

Надежная валюта

В начале 19 века ведро воды нижегородцам отпускали за 5 копеек, а сегодня тариф на холодную воду составляет чуть более 18 рублей за кубометр. Кстати, это самый низкий тариф среди городов-миллионников. Если перевести его в старинные меры, то сейчас одно ведро воды обошлось бы нижегородцу в 20 копеек. Небольшая инфляция за 171 год.

На защите экологии

19.jpg

Невозможно представить жизнь города без канализации. Однако, Нижний Новгород таким благом цивилизации как общегородская канализация не мог похвастать аж до середины 20 века. Нечистоты жители сливали в ближайшие овраги, канавы или просто на улицу. Реки и водоемы напоминали зловонные ямы. Проекты первых коллекторов разрабатывались еще в дореволюционное время, однако строительству помешали войны - Первая мировая и Великая Отечественная.

20.jpg

Лишь в конце 1960-х в городе началась реализация масштабного проекта под названием «Большая канализация».

21.jpg

Сегодня длина канализации «Нижегородского водоканала» составляет 1500 километров. Это расстояние сравнимо с длиной Оки. Чтобы собрать и транспортировать все сточные воды на очистные сооружения, работает сложная система. Главная задача «Нижегородского водоканала» - чтобы комплекс работал четко и без сбоев.

22.jpg

Вторая жизнь воды


Острый вопрос экологии 20 века не решило даже строительство коллекторов. Стоки, в том числе и промышленные, уходили в реки и водоемы неочищенными. Можно представить, какой колоссальный урон они наносили экологии. Сохранить одну из великих рек - Волгу - позволило строительство в 1975 году станции аэрации.

23.jpg

Нижегородская станция аэрации (НСА) стала финальным аккордом проекта «Большая канализация». Примечательно, что она стала первой на Волге. Сейчас среднесуточный объем переработанных стоков составляет почти 750 тысяч кубометров. От бесперебойной работы станции аэрации и уникальных технологий очистки стоков напрямую зависит экосистема региона.

24.jpg

Без перебоев


Первые трубы водоснабжения в Нижнем Новгороде датируются 1847 годом, причем были они деревянными.

20.jpg

Со временем их стали менять на металлические. Износ труб - сейчас одна из главных трудностей в работе водоканала, поэтому перекладка сетей – это ежедневная работа.

27.jpg

За десятилетия способы перекладки изменились. Раньше сети меняли открытым способом, что, конечно, создавало большие неудобства горожанам: дороги перекопаны, улицы перекрыты. Сейчас на смену открытому методу все больше приходит бестраншейный. А, значит, не надо вскрывать все дорожное полотно, а потом еще и восстанавливать.

28.jpg

Трубы при перекладке вместо металлических все больше используют полимерные. Их достоинства: экологичность, эластичность, способность принимать форму и "запоминать" ее и, конечно, долговечность. Срок службы пластмассовых труб в 3 - 5 раз выше, чем стальных, и достигает 50 и более лет. Вполне вероятно, что неограниченные возможности природы полимеров позволят и вовсе забыть о замене труб как минимум на век.

«Нижегородский водоканал в лицах»


29.jpg

Главное и неизменное достояние в истории водоканала - это люди. Это и отцы - создатели первого водопровода в Нижнем Новгороде: барон Дельвиг, изобретатели Кулибин и Калашников. И десятки тысяч современников, людей самых разных профессий: водопроводчики, химики, инженеры, диспетчеры, слесари, водители, сварщики и многие другие. На протяжении всей истории они поддерживали и совершенствовали важнейшую работу систем водоснабжения и водоотведения в городе.

30.jpg

Особенно на водоканале гордятся трудовыми династиями - теми, для кого водоснабжение и водоотведение стало по-настоящему семейным делом. Наряду с опытными профессионалами, отдавшими не один десяток лет работы «Нижегородскому водоканалу», ряды предприятия ежегодно пополняют перспективные молодые специалисты. Сегодня в штате предприятия числится более 3300 сотрудников 75 профессий.

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

Нагляднее об истории Нижегородского водоканала в фильме:



Помощь