22 марта, 2018 / 12:00
Все население Нижнего Новгорода обеспечено доброкачественной питьевой водой

В 2017 году зафиксировано лучшее качество холодной воды за всю историю водоснабжения Нижнего Новгорода.

Заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Юлия Никитина отмечает: «Все население Нижнего Новгорода обеспечено питьевой водой, которая по всем показателям относится к доброкачественной. При этом показатели качества нижегородской воды лучше, чем среднероссийские». Такой вывод сделан на основании семи тысяч исследований проб воды на разводящей сети централизованной системы водоснабжения города по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Показатели высшего качества водоснабжения подтверждены и собственными лабораториями ОАО «Нижегородский водоканал». Директор по эксплуатации сетей и сооружений предприятия Владимир Шацков отмечает: «В 2017 году, как и в предыдущие годы, не был превышен допустимый 5%-ый барьер по нестандартности проб в разводящей сети. Более того, в 2017 году мы отмечаем значительное улучшение показателей качества воды. Если в 2016 году процент нестандартности по микробиологическим показателям составлял 2,4%, в 2017 году он составил около полутора процентов. По санитарно-химическим свойствам воды мы видим двукратное улучшение: в 2017 году процент нестандартности составлял 0,38, в 2016 году – 0,75%. Такие результаты являются лучшими за всю историю водоснабжения Нижнего Новгорода».

Двукратного улучшения показателей удалось добиться в результате проведенных работ по закольцовке тупиковых линий водоснабжения, значительного увеличения количества санаций и капитальных ремонтов трубопроводов, ликвидации водоразборных колонок с переключением потребителей к системе централизованного водоснабжения и увеличения количества промывок водопроводных сетей.

В 2017 году Нижегородским водоканалом проведены исследования 15 тысяч проб воды на разводящей сети города. Каждая проба анализируется по 80 показателям, в том числе на цветность, мутность, жесткость, окисляемость, наличие в воде микробиологических и паразитологических показателей, содержание неорганических элементов таких как железо, остаточный хлор, соли, нефтепродукты, свинец, ртуть, мышьяк и другие.

По микробиологическим показателям лучшее качество воды в Сормовском, Канависком, Автозаводском и Приокском районах. По физико-химическим показателям с лучшей стороны себя показывает Приокский, Сормовский и Автозаводский районы.