14 марта, 2018 / 12:00
Аварийность на сетях Нижегородского водоканала уменьшилась

По итогам 2017 года зафиксировано значительное снижение аварийности на сетях водоснабжения и водоотведения Нижегородского водоканала.

Управляющий директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев рассказывает, что в течение 2016-2017 гг Нижегородский водоканал активно работал над улучшением состояния труб водоснабжения и водоотведения. «Работа проводится по всем возможным направлениям – мы используем и перекладки труб, и капитальный ремонт, и санации, и прочистки, и оптимизацию распределения давления на разных участках системы. Это уже принесло первые результаты – значительное снижение уровня аварийности на сетях».

В настоящее время протяженность сетей водоснабжения составляет 1730 км. Уровень их износа составляет 83%. Протяженность сетей канализации 1330 км, они изношены на 70% процентов. Александр Прохорчев отмечает, что по итогам 2017 года количество повреждений на водопроводных сетях уменьшилось почти на 10% по сравнению с 2016 годом. На сетях канализации улучшения еще более серьезные – повреждений стало меньше на 26 процентов. Это большое достижение для Нижегородского водоканала. До 2017 года в течение десятилетий количество повреждений только возрастало».

Кроме уменьшения количества аварий, Нижегородский водоканал работает и над качеством производства. Сейчас практически сто процентов повреждений устраняются в срок до 6 часов. «При этом мы неустанно внедряем новые технологии, - рассказывает управляющий директор предприятия, - к примеру, бестраншейную перекладку сетей, что значительно сказывается на комфорте нижегородцев, когда нам больше не нужно для устранения одной аварии перекопать половину города».

Кроме того, в 2017 году впервые за несколько лет Нижегородский водоканал обновил автопарк новой специализированной техникой. В 2018 году эта работа продолжается. Также в настоящее время расширено количество сотрудников в участках более чем на 150 единиц, созданы новые бригады. С недавнего времени для Нижегородского водоканала стало возможным предупреждать некоторые повреждения на сетях, когда давление на какой-либо насосной станции резко меняется.