10 мая, 2018 / 12:00
Апелляционная жалоба ООО «Веград инжиниринг» осталась без удовлетворения

Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир) поддержал решение Арбитражного суда Нижегородской области в отношении ООО «Веград Инжиниринг» по иску ОАО «Нижегородский водоканал». В результате рассмотрения материалов дела апелляционная жалоба, поданная ООО «Веград Инжиниринг» в начале 2018 года, осталась без удовлетворения. С настоящего момента решение Арбитражного суда Нижегородской области, принятое в 2017 году, вступило в силу.

В соответствии с решением суда  ООО «Веград Инжиниринг» обязан передать «Нижегородскому водоканалу» технологическое оборудование, приобретенное в рамках исполнения договора. Также в рамках решения суда с ответчика будет взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 200 млн 466 тысяч рублей (оставшаяся от аванса за вычетом стоимости оборудования) и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 12 млн 264 тысячи рублей.

Напомним, в начале 2016 года «Нижегородский водоканал» заключил договор на сумму 810 миллионов рублей с  ООО «Веград Инжиниринг» на строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на Нижегородской станции аэрации. В рамках договора подрядчику был перечислен аванс в размере 607 миллионов рублей. Однако, в течение 2016 и 2017 гг. подрядчик отказывался выходить на объект, предоставить доказательства приобретения оборудования и информацию о его местоположении, а также дать возможность специалистам «Нижегородского водоканала» провести его оценку и проверку.  Более того, ООО «Веград инжиниринг» подал иск в суд с требованием обязать «Нижегородский водоканал» исполнить договор на условиях ООО «Веград инжиниринг». Требуемые условия и действия подрядчика были неприемлемы для «Нижегородского водоканала», и в 2017 году компания подала встречный иск с требованием вернуть выплаченный по договору аванс и передать закупленное оборудование при его наличии.