08 июля, 2020 / 00:00
Юрий Шалабаев: «Новые станции преаммонизации запускает водоканал для улучшения качества воды»

Ход строительства станции предварительной аммонизации на Слудинской водопроводной станции, обеспечивающей холодным водоснабжением Нижегородский и Советский районы, проинспектировал и.о. главы города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Как пояснил в ходе выездного совещания генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк, предварительная аммонизация предотвращает образование в питьевой воде хлорорганических соединений, обладающих канцерогенной и мутагенной активностью, снижает запахи, улучшает санитарное состояние по бактериологическим показаниям разводящей сети города за счет увеличения продолжительности обеззараживающего действия хлора, а также улучшает общее качество питьевой воды. Подобные сооружения были установлены на станции в начале 90-х годов. За прошедшие 30 лет они морально и физически устарели, поэтому сейчас современные станции предварительной аммонизации с автоматизированным дозированием и введением реагента в воду монтируются на трех водопроводных станциях АО «Нижегородский водоканал».

- От оборудования на водопроводных станциях напрямую зависит качество воды в домах нижегородцев, поэтому так важно своевременно его обслуживать, ремонтировать и обновлять, - отметил Юрий Шалабаев. -  Уже в начале августа новое оборудование для преаммонизации будет запущено в эксплуатацию на двух станциях, обеспечивающих холодное водоснабжение верхней части города. Ведутся работы по монтажу новой установки и на Ново-Сормовской станции, подающей воду в дома заречной части Нижнего Новгорода. Конечная цель – улучшение качества воды во всех районах Нижнего Новгорода.

Глава города также рассказал, что в условиях пандемии вирусологический контроль в лабораториях Нижегородского водоканала усилен.

- Более ста специалистов ежедневно отбирают пробы и осуществляют контроль за качеством подаваемой воды на разных этапах ее подготовки, - подчеркнул глава города.

В свою очередь Николай Николюк сообщил, что на станциях Нижегородского водоканала сейчас применяются все возможные стадии очистки воды, начиная от фильтрации и заканчивая ультрафиолетовым обеззараживанием.

- Нижегородский водоканал входит в тройку водоканалов по качеству очистки исходной воды, - подчеркнул генеральный директор предприятия. – Однако оборудование постепенно устаревает, поэтому Нижегородский водоканал в рамках инвестиционной программы реализует строительство сразу ряда крупных объектов, задача которых сделать вывести качество холодной воды в кранах каждого нижегородца на еще более высокий уровень.