+7 831 246 99 99круглосуточная горячая линия
Центр по работе с абонентами
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Без перерыва на обед

Центр проектно-технических согласований
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Перерыв с 11:30 до 12:18

+7 831 246 99 99круглосуточная горячая линия
Центр по работе с абонентами
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Без перерыва на обед

Центр проектно-технических согласований
+7 (831) 233-99-99
Режим работы:

Пн-Чт с 08:00 до 17:00, Пт с 08:00 до 16:00
Перерыв с 11:30 до 12:18

Круглосуточная горячая линия по вопросам холодного водоснабжения и водоотведения

© АО «Нижегородский водоканал»
Пресс-центр
19 Февраля, 2020 / 00:00
Вопросы водоснабжения и водоотведения обсудили в Нижнем Новгороде представители 18 водоканалов России

Стратегическая сессия по применению инструментов Бережливого производства на российских предприятиях водоснабжения и водоотведения собрала в Нижнем Новгороде 18 водоканалов. Организаторами мероприятия выступили Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (АНО ФЦК) и АО «Нижегородский водоканал».

Число участников из водоканалов России, региональных представительств Фонда развития промышленности, агентства инноваций, превысило 100 человек. В ходе открытия мероприятия заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Владимир Солодов отметил, что Бережливое производство – это неотъемлемая часть современной компании.

- Очень радует, что водоканалы двигаются в этом направлении и хотят внедрять на предприятиях Бережливое производство.  Самый первый проект с водоканалами начался здесь, в Нижнем Новгороде, и сейчас можно говорить, что на Нижегородском водоканале получены первые результаты. Руководство компании настроено на то, чтобы задавать темп всей отрасли в стране. Задача сессии – узнать, что считают потенциальными направлениями для улучшений остальные водоканалы, подумать, что мы можем сделать, чтобы эти предприятия работали более качественно, эффективно, с меньшими затратами и лучше удовлетворяли нас как конечных потребителей.

В рамках стратсессии в первый день мероприятия участники обсудили вопросы рассмотрения типовых проектов по внедрению Бережливого производства на предприятиях ВКХ, проекты по автоматизации основных процессов предприятия, внедрения системы 5С и оптимизации процессов взаимодействия с административными органами.  По итогам стратсессии будут выработаны общие решения по каждому направлению.

Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк обозначил, что задача предприятия, помимо обмена опытом, обсуждение стратегией развития водоканалов.

- Мы внедряем бережливые технологии в нескольких подразделениях организации, в частности, на участке по перекладке трубопроводов, а также на одном из аварийных канализационных участков. За 5 месяцев нам удалось значительно сократить время сбора бригады на выезд, а за счет внедрения 5С и улучшения работы склада на складе участка были снижены запасы с 2,9 млн. руб. до нормативных 1,5 млн. руб. По итогам выполнения мероприятий к апрелю производительность труда участка должна вырасти в 1,5 раза. За счет более эффективного управления ресурсами мы улучшаем качество оказания услуг, а также уменьшаем аварийность. Кроме того, сотрудничество с ФЦК позволило нам бесплатно обучить более 100 сотрудников.

Заместитель главы города Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков отметил, что приятно, что именно Нижний Новгород стал первой площадкой по обсуждению вопросов внедрения Бережливого производства на предприятиях ВКХ.

- Нижегородский водоканал более пяти месяцев назад заключил соглашение и внедряет Бережливое производство, - отметил Виктор Владимирович. - А в администрации города Бережливое производство внедряется с середины 2018 года, более 500 сотрудников администрации прошли обучение его принципам, во всех подразделениях внедрены те или иные инструменты.

Участница из Южно-Сахалинска Юлия Кириллова поделилась впечатлениями в ходе первого дня сессии.

- Стратсессия – хорошая возможность пообщаться с коллегами со всей страны. Для меня понятие Бережливое производство включает эффективность работы, ее качество. Понятие шире, чем просто экономика, оно охватывает все сферы производства. Мы планируем адаптировать и применить принципы Бережливого производства на нашей сахалинской земле.

Деловая программа второго дня предполагает посещение объектов АО «Нижегородский водоканал». Участники посетят Заречный канализационный эксплуатационный участок, Центр по работе с абонентами и Слудинскую водопроводную станцию. Участники смогут познакомиться с принципами организации работы в подразделениях и оценить первые результаты внедрения бережливых технологий.

Помощь