21 ноября, 2019 / 00:00
Молодежный водный Европарламент побывал на Слудинской станции

Участники молодежного Европейского водного парламента посетили Слудинскую водопроводную станцию и познакомились с технологиями очистки воды в Нижнем Новгороде.  В составе экскурсионной группы были парламентеры из Армении, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Нидерландов, Греции, Италии, Мальты, Молдовы, Венгрии, Франции, Швейцарии, Узбекистана и России.

Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк отметил, что для предприятия имеет особое значение, что местом проведения парламента снова выбран Нижний Новгород. «В работе Европарламента принимают участие и наши молодые специалисты. В нашей сфере большую роль играет искренняя заинтересованность в своем деле, «горящие глаза», а потому мы открыты для новых идей, рационализаторских предложений, которые рождаются в ходе работы парламента. В свою очередь, мы решили познакомить членов Водного Европарламента с процессом очищения воды на Слудинской водопроводной станции».

Участники смогли увидеть все этапы водоочистки, а также лабораторный комплекс станции. «Прежде, чем попасть в краны горожан, вода проходит многоступенчатую очистку у нас на станции. Слудинская водопроводная станция работает с учетом самых современных технологий, таких как озонирование, ультрафиолетовое обеззараживание, гипохлорит натрия. Качество воды подтверждается нашей Центральной лабораторией, а также Роспотребнадзором, соответствует российским и мировым требованиям», - рассказывает главный инженер станции Андрей Аксючиц.

Участник мероприятия Мирсаид Узаков отметил, что обеспечение города -миллионника водой – это большой технологический процесс, а не просто «пара насосов, которые выкачивают воду из земли». «Среди участников экскурсии не только инженеры, но и юристы, бухгалтеры, экономисты. И, хочу отметить, такие экскурсии очень полезны специалистов других профессий. Потому что процесс водоснабжения не замыкается на инженерах, это дело большого, слаженного коллектива.  Возможность посмотреть процесс изнутри дорогого стоит».

Справка. Сессия 15-го Европейского молодежного водного парламента продлится неделю, участников и экспертов ждут круглые столы, занятия в рабочих группах, экскурсии по Нижнему Новгороду и ключевым экологическим объектам Нижегородской области. Мероприятие проходит при поддержке общественного объединения "Водная солидарность Европы", движения "Поможем реке", экоцентра "Дронт", Социально-экологического Союза, а также администрации города Нижнего Новгорода, Законодательного собрания Нижегородской области, АО "Нижегородский водоканал" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". По итогам мероприятия парламентарии разработают планы по улучшению управления реками. Напомним, в Нижнем Новгороде парламент проводится во второй раз, первый проходил в 2009 году.