ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Нижегородский водоканал как за каменной стеной
18 Октября 2017
Нижегородский водоканал как за каменной...
Состоялся конкурс профессионального мастерства между охранными предприятиями, осуществляющими охрану объектов ОАО «Нижегородский...
Работы на Московском и Первом Автозаводском напорном коллекторе завершены
12 Октября 2017
Работы на Московском и Первом Автозаводском...
Реконструкция магистральных коллекторов позволит на долгие годы забыть о проблеме водоотведения заречной части города
В новый год без долгов
29 Сентября 2017
В новый год без долгов
Погасите задолженность без начисления пени
История

История Нижегородского водоканала.

История Нижегородского водопровода началась с фонтана на центральной площади города. Директивное отношение № 7360 о создании городского водопровода было выпущено в мае 1846 года. Автором проекта выступил инженер-подполковник, барон Андрей Дельвиг, двоюродный брат известного поэта и лицейского друга А. С. Пушкина.

Год спустя, 1 октября 1847 года в чугунную чашу фонтана потекла вода. 

Барон Андрей Дельвиг
Густые толпы народа окружили фонтан, перед которым устроен был амвон, покрытый красным сукном, а на нем поставлен аналой. Здесь архимандрит с прочим городским духовенством начал обычное богослужение для освящения воды. Фонтан был пущен, в толпах народа пронесся радостный говор... Все пили и хвалили воду, которую после удаления духовной процессии повезли и понесли по всем домам города.

Первым централизованным источником водоснабжения города стали ключи, бьющие по откосам реки Волги. Вода собиралась в специальный резервуар, откуда насосами с паровыми двигателями поднималась наверх к Губернской больнице (угол современных улиц Семашко и Минина) в первый водоразборный резервуар. Далее вода шла до Благовещенской площади (современная площадь Минина) и изливалась в чашу фонтана, служившую основным местом водоразбора. Фонтан мог давать до 40 000 ведер воды в день, чего вполне хватало и на нужды жителей и для запасов на случай пожара. Единственный на то время индивидуальный домовой ввод был проложен к Губернаторскому дворцу.  

Два последующих года велись работы по удлинению водопроводной сети. Водопровод по Жуковской улице (совр. ул. Минина) был продлен до Мариинского института (ул. Ильинская) и введен в здание. От Благовещенской площади проложили трубы по Алексеевской и Дворянской (совр. ул. Октябрьская) улицам до водоразборного резервуара на Лыковой дамбе. 

После окончания строительства, по распоряжению генерал-губернатора князя Михаила Александровича Урусова, создано управление водопроводом, которое возглавил сам Дельвиг.

Первый городской водопровод просуществовал более 30 лет. Его мощности не хватало на то, что бы удовлетворить потребности города в воде, и в 1876 году Городская Дума одобрила проектирование нового водопровода. Источниками водоснабжения предполагались ключевые воды и воды реки Оки. Но главное, было принято решение закольцевать сеть водопроводных магистралей. Это делало водопровод более экономичным и давало возможность поставлять воду при аварии на отдельном участке. 

1 октября 1847 года на Благовещенской площади в качестве источника воды начал работать фонтан

А вот водопровод для верхней части города строился трудно. Был организован конкурс проектов, на котором победила английская фирма «Меллисон». Но она не справилась с поставленной задачей. Доставленные ею водоподъемные машины нижегородскую гору не осилили. Осмотрев заморское чудо, известный нижегородский механик В. И. Калашников посоветовал выбросить его как хлам и заменить машинами отечественными. По его чертежам на заводе Курбатова были изготовлены новые машины, успешно решившие сложную задачу.

 

Первая водопроводная станция. 

В 1880 году построена первая водопроводная станция (в дальнейшем получившая название «Куйбышевская»). Она исправно подавала воду вплоть до 1988 года. А в то время позволила обеспечить водой удаленные от Кремля улицы.

14 декабря 1880 года пущен в эксплуатацию второй нижегородский водопровод. Общая длина водопроводных сетей составила около 27 км.

Водоснабжение жителей верхней части города

В 1896 году протяженность водопроводных сетей увеличилась на 15 км. Добавились линии специального противопожарного водопровода.

К 1915 году водопроводная сеть города разрослась до 56,7 км. Вода подавалась половине улиц нагорной части города.

 

Водопроводы заречной части.

Водопроводы правобережья и левобережья развивались независимо друг от друга. Это объясняется тем, что до 1932 года административно Нижнему Новгороду подчинялось только Канавино. Особняком от города стояла и Нижегородская ярмарка: у нее был свой бюджет и свои органы управления.

28 августа 1868 года проект устройства водопровода на территории Ярмарки и Канавино с забором воды из Волги был принят. А в 1870 году пущен в эксплуатацию. Водопровод предполагался как сезонный, действовавший только летом. Запас воды на случай пожара обеспечивала водонапорная башня. Для жителей Канавино это создавало большие неудобства. Постоянный водопровод туда подвели почти двадцать лет спустя — в 1891 году. Воду стали брать из Гребневского затона, однако её качество не отвечало медицинским требованиям. Поэтому с 1902 года постоянный водозабор осуществляется из реки Оки.

Всего на территории Ярмарки проложили 7 км водопроводных труб с двумя фонтанами, 9-ю бассейнами и 35-ю пожарными кранами. Канавинская часть водопровода оказалась гораздо скромней: 2 км сетей, 5 бассейнов и 9 пожарных кранов.

В 1910 году впервые в истории водоснабжения России в Нижнем Новгороде было применено хлорирование воды.

Ярмарочный водопровод не перестраивался до 1930 года, то есть до передачи его в ведение коммунального хозяйства города. После этого водопроводную сеть перевели на круглосуточный режим работы, подключив к общей сети заречного водопровода.